Organisationstheorie: Online Format

Organisationstheorie (Online Format) Sommersemester 2016

Inhalt

Diese Veranstaltung vermittelt eine forschungsorientierte Einführung in die Organisationstheorie. Dies beinhaltet insbesondere das Verständnis der intellektuellen Ursprünge, der grundlegenden Annahmen und zentralen Wirkungszusammenhänge ausgewählter Theorien wie etwa der Behavioural Theory, der Population Ecology Theory, der Institutional Theory oder dem Resource-Based View. Durch Teilnahme an dieser Veranstaltung haben Studierende die Möglichkeit, sich sowohl mit klassischen Beiträgen zur Organisationstheorie als auch mit aktuellen Fachartikeln, die sich auf ausgewählten Organisationstheorien zur Ergründung innovationsbezogener Phänomene stützen, auseinanderzusetzen. Die Veranstaltung wird vollständig über die L2P Kursplattform abgewickelt. Neben einer klassischen Vorlesungskomponente in Form von Videos werden in der Veranstaltung wissenschaftliche Artikel in Wikis diskutiert und Studentenpräsentationen in Kleingruppen als Screencast gehalten. Eine detaillierte Kursbeschreibung und Literaturliste wird vor der ersten Veranstaltung online im L2P Kursraum bereitgestellt.

Lernziele

Durch Teilnahme an dieser Veranstaltung sollen die Studierenden in die Lage versetzt werden:

• die grundlegende Funktion und konstitutiven Elemente ausgewählter Theorien zu verstehen,
  • die fest in der Organisationstheorie verankerte empirische Innovationsforschung kritisch zu diskutieren und
  • Kernideen ausgewählter Theorien dazu zu verwenden, ihre eigenen Argumente theoretisch zu fundieren und ihre praktischen Erfahrungen einzuordnen und zu hinterfragen

• Gute Englischkenntnisse
  • Grundlegendes Verständnis des Technologie- und Innovationsmanagement
  • Bereitschaft, vorbereitende Fallstudien und wissenschaftliche Arbeiten zu lesen
  • ERASMUS- und Austauschstudenten sind herzlich eingeladen, sich für den Kurs anzumelden.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Kurs und den Anmeldemodalitäten finden Sie auf der CAMPUS-Seite der Lehrveranstaltung.